Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Как превратить ''минусы'' в ''плюсы''.
21:50
Как превратить ''минусы'' в ''плюсы''.
Как приверженец относительно здорового образа жизни и как мама я знаю, что проводить время на свежем воздухе, много гулять — полезно для каждого, но... С окончанием подросткового периода зимние прогулки стали даваться мне тяжело (в детстве и юности с этим проблем почему-то не наблюдалось). Так вот с наступлением холодов я обычно начинаю "киснуть", временно теряю вкус к жизни (а у нас в Сибири с холодами под −40 это "временно" длится в течение полугода), скучаю по солнышку, по мере возможности не высовываю носа из дому лишний раз... Для себя определяю это следующим образом: зимой я не живу, а переживаю зиму. Конечно, моя нелюбовь к этому времени года не самым лучшим образом сказывается на активности моих детей, готовых целовать первый выпавший снег и гулять в самые дикие минуса до посинения.



И вот однажды (в новогодние каникулы 2013-го) наш папа, глава семейства, решил кардинально изменить отношения с зимой. В один прекрасный день он буквально в ультимативной форме повел нас в магазин одежды для активного отдыха. Там мы долго и упорно подбирали для каждого члена семьи куртки, кофты, термобельё, штаны, аксессуары... Процесс отнял много времени и сил, но в итоге все ушли экипированными под завязку, и никакой мороз нам больше не был страшен!
Имея всё необходимое для активного отдыха, наш "затейник" активно ищет возможность применить это на практике. Он покупает билеты на поезд и везёт нас в Пермский край (в город Кунгур): там нас ждёт насыщенная программа в виде посещения местной достопримечательности - ледяной пещеры - и катания на тюбинге.



А теперь поподробнее. Начну с того, что даже безо всяких пещер и катаний с гор наши дети (на тот момент 4 и 5 лет) пережили настоящее приключение: они первый раз в жизни сели в поезд (!) и уехали из своего города куда-либо! Мы живём в степной местности, поэтому смена пейзажа была очень заметной (увидели горы). Дважды сходили на экскурсию внутрь горы: первый раз с группой, второй — индивидуально (только мы вчетвером и экскурсовод). Старший ребёнок (сын) поразил нас тем, как сумел усвоить-запомнить информацию, выданную экскурсоводом в первый раз (не в самых располагающих для этого условиях — много людей, плохая слышимость, узко-опасно-скользкие проходы), и во второй раз он буквально предвосхищал рассказ нашей "путеводительницы"! Чем отличается сталактит от сталагмита, местные легенды о пещерных духах, названия гротов — мы только диву давались, слыша это из уст пятилетнего мальчика!



А катание на "ватрушках" — отдельная история: эти восторги родом из детства, когда ты летишь по белому склону вниз, в ушах — свист, в лицо — снег... И сначала быстрым, а потом замедляющимся по мере восхождения к вершине шагом топаешь на исходную позицию, — придумывать новую вариацию езды в тандеме: всей семейной кучей, меняясь местами, парами, держа друг друга за ноги и другие части тела... И никакого холода (наоборот, жарко!), никакой зимней "спячки", только радость, новые эмоции, физическая усталость, вещи на батарее и вопросы: "А что будем делать завтра?"



Проживание в гостинице, питание вне дома — детям все было в новинку, а родителям — отдыхом от обыденности и радостью от "доставления" радости детям! Домой мы вернулись в наш с сыном день рождения (можно сказать, я родила его "себе в подарок")) и, выйдя из такси, чудесным образом у подъезда дома встретились с дедушкой, который приехал без предупреждения — поздравить нас и был очень удивлён новостью о нашем путешествии! Сумки с дороги, подарки, тонна эмоций, спутанные рассказы, фото на флешках... Вот такой другой неожиданно стала для нашей семьи зима!



Полученный опыт показал, что зимние "минусы" можно-таки превратить в "плюсы"! Мне приятно вспоминать наше приключение, приятно слышать, как дети в красках о нём рассказывают знакомым и незнакомым, приятно осознавать, что зимы я больше не боюсь и что "по инерции" активно провожу время на улице с детьми. Спасибо большое нашему папе! Без него этот шаг не был бы сделан.

Вкратце для потенциальных туристов:
- прокат бубликов-ватрушек-тюбинга - очень и очень недорогой, особенно если учесть, что по времени он не ограничивался;
- город маленький, поэтому такси быстрые и доступные, хотя мы и автобусами не пренебрегали;
- люди добрые, еда вкусная;
- на экскурсию лучше идти отдельно небольшой компанией, хоть это и будет дороже "массовой", иначе есть опасность остаться в хвосте группы и нихрена не увидеть и не услышать;
- объектив фотоаппарата в пещере отпотевает, имейте в виду; одеваться тепло (ну, это я на всякий случай)).
- интересующиеся могут посмотреть на архитектуру (церкви, монастырь).

Отдельно о гостиницах, с которыми нам довелось "познакомиться"; будет полезно тем, кто решит посмотреть на кунгурскую ледяную пещеру своими глазами. Информация на начало 2013 года.
С вокзала на такси мы приехали в так называемый отель "Сталагмит" и... впали в шок от тамошних условий: это был ужас!.. Лифт с надписью "Не больше 3-х человек", коридор с подлатанным линолеумом многолетней давности, крашеные масляной краской стены, фанерные двери с замками, прикреплёнными на металлическую заплатку, электрические розетки, вываливающиеся из стен, мебель образца 90-х, туалет и ванная комната, в которые даже просто зайтИ страшно... Муж ездил в Кунгур ещё в детстве с классом в развивательно-развлекательных целях, так вот с тех пор, очевидно, в "Сталагмите" мало что изменилось. Самое ужасное было, что мы заплатили за 3 дня пребывания в этой "сказке", и только потом увидели, за что! Однако оперативное решение отца семейства поскорее "смотаться" оттуда в другую гостиницу решило все наши проблемы. Предварительно позвонив по заранее выписанному телефону "запасной" гостиницы (как предусмотрителен был наш папа!), убедившись в наличии мест и уповая на то, что в другОм месте условия будут лУчше, мы в срочном порядке забрали свои деньги у администратора и снова сели в такси. Нам повезло, что такси в Кунгуре приходит быстро и стоит "человеческих" денег. Уставшие с дороги мы ещё долго отходили от увиденного в "Сталагмите", в красках рассказывая о своих впечатлениях таксисту. Честно говоря, в этой связи страшно было зайти в "Старый город", куда мы направлялись. Однако опасения оказались напрасными: эта гостиница разительно отличалась в лУчшую сторону!.. Новенькая гостиница с симпатишным евроремонтом, огрооомным чистым семейным номером для нас - с 5-ю (!) окнами, плазмой Philips, двумя просторными кроватями (двушка и полуторка), с завтраками, включёнными в стоимость проживания, мыльцами-шампунчиками и высоченной пачкой белоснежных махровых полотенец, которые мы даже не до конца использовали, находясь там 4 дня... Были предусмотрены даже крючки для детской одежды (на уровне роста детей), что меня дико умилило!
"Старый город" стал для нас обиталищем, в которое хотелось возвращаться после "прогулочного" дня! Кстати, по цене первая и вторая гостиницы отличались всего на 300 рублей, а по сути - кардинально. А вот парочка сайтов (1) и (2) с более подробной инфой.
Вспомнилось... через дорогу напротив "Старого города" в клубе (не помню название, в Кунгуре он чуть ли не один)) мы ели такИе суши, что Омск-миллионник отдыхает. Чесслово, пишу и захлёбываюсь слюной: с жирными кусками угря, чуть ли не с запасом обёрнутые рыбой, нежные, вкусные... м-м-м-м!.. А клюквенный морс...
Подытоживая: "Сталагмит" - нЕ рекомендую, "Старый город" - рекомендую.
Кунгурская ледяная пещера - отличный доступный интересный отдых на выходные. А поезд на станции вокзала стоит 2 минуты... ;))))
Просмотров: 1550 | Добавил: JoJo | Теги: активный отдых, зимний отдых, Ледяная Пещера, Пермский край, экскурсия, Кунгур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar