Главная » 2015 » Январь » 22 » Мысли вслух.
20:29
Мысли вслух.
На днях выбила меня из колеи одна ситуация.
Иду встречать сына после уроков, до школьной ограды остаётся метров пять, как ко мне подходит ребёнок на вид старше Вити года на три. Скромно спрашивает, не могу ли я дать ему денег на проезд, т.к. свои он потерял. Большие карие глаза с густыми длинными ресницами, грязноватая курточка, мешок со сменкой в руках... Прищуриваюсь в попытке раскусить мальчиша: развести меня хочет или правда нужны деньги, действительно потерял. Нет времени рассуждать или выводить на "чистую воду", т.к. сын наверняка уже ждёт меня на выходе. Спрашиваю: "Правда-правда? Честно-честно?" Вспоминая реакцию пацана на вопрос, скорее поверю, что услышать его он не ожидал: на лице не появилось хитрой улыбки, глаза не убежали в сторону, он не стал доказывать честность, просто ответил утвердительно. Был ли у него сотовый с собой, чтобы связаться с родителями, мог ли он обратиться к учителю и т.п., - я "ушла" от ситуации, вручив мальчику пару десяток на маршрутку. Спешно отправилась по своим делам, однако "отпустить" ситуацию не получилось: остался осадок и ощущение дискомфорта.
Однажды соседка по этажу зачем-то рассказала мне о мальчике лет 10-11-ти (общем соседе), который вытаскивал газеты из почтовых ящиков и продавал их посетителям KFC, чтобы втайне от матери купить себе газировки и чипсов, а также другие "бесчинства" творил. И, с одной стороны, хрен бы со всеми этими проблемами отцов и детей и вообще воспитания (я тоже порой нарушаю общепринятые правила)), а с другой... мой мамский мозг решил рассмотреть варианты и "обидеться" на тот, когда бы мои отзывчивость и благодетель были "обхихиканы" пацаном где-то у ближайшего киоска ))) Пытаюсь анализировать свою реакцию и понимаю, что хочется мне видеть в детях ещё не испорченных людей не способных на "мошенство", почему-то хочется быть уверенной, что двадцатку я отдала не на "Соса-Солу", не хочется быть обманутой. И мне немного печально, что сомнения в правдивости слов ребёнка вообщЕ имеют место быть, однАко...
Знаете, что интересно? Поделилась этими своими размышлениями с Витиной учительницей (начальных классов), и она, к моему удивлению, не без доли неловкости и печали в голосе сказала: "В следующий раз не давайте". Преподавательница коротко объяснила свою позицию в стиле "О времена, о нравы!.."
А я всё ещё разрываюсь между "помоги ребёнку" и "никому не верь"... Боюсь, меня легко "поймать" на приверженности морали.

Просмотров: 1780 | Добавил: JoJo | Теги: деньги, помощь, ребёнок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar