Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Здравствуй, школа!
21:53
Здравствуй, школа!
Задолго до достижения ребёнком семи лет, когда приходит пора первого раза в первый класс, окружающие мамочки и просто знакомые стали одолевать меня вопросами типа: «Ну, как? Готовитесь к школе? Уже решили, куда пойдёте? Какой учитель, какая школа?» и т.п. Поначалу я просто удивлялась этим вопросам (в моей голове они и возникнуть не успели на тот момент), а потом стала их пугаться. Сторонняя всеобщая паранойя рикошетом задела и меня, благо, лишь слегка.
В наше время значение одних бытовых явлений искусственно преувеличивается, а других - наоборот обделяется вниманием. Современный мир очень подвержен гонке за чем-то лучшим (фирменным, дорогим, престижным и т.п.). И в гонке за местом в определённой школе у определённого учителя родители рвут задницы себе и горла другим. На первом родительском собрании директор рассказывала родителям будущих первоклассников страшилку о том, как в прошлом году борьба за место для ребёнка, не относящегося к школе по участку, не обошлась без помощи ОМОНа. Я слышала, в параллельном первом классе учится ребёнок, которого мама везёт в нашу школу через весь (густо усыпанный пробками) город, к концу уроков через весь город едет забирать и через весь город везёт домой. Есть ли в этом такая необходимость? Не могу сказать, что школа, к которой мы относимся по месту жительства, имеет какую-то особую репутацию.
Для тех, кто, как и я, далёк от бюрократии и нюансов механизма зачисления в школу, вкратце расскажу, как это было у нас: в январе я пришла на собрание (о том, что оно проводится, узнала случайно от знакомой), в актовом зале в верхней одежде с серьёзными лицами и с блокнотами-ручками сидели мамки потенциальных учеников. На собрании я посмотрела на директора, который перед самым началом учебного года неожиданно сменился, послушала учителей, набирающих первые классы (они по бумажке выдали неинтересную банальщину о правилах поведения в школе, принципах подбора рюкзака, о деловом стиле одежды и т.п.). Директор рассказала, что существует определённый перечень документов, которые нужно прикрепить к заявлению о приёме ребёнка в школу. В принципе для типичной семьи список «нестрашный». Весной я зашла в приёмную оставить это самое заявление, тут же записалась на встречу с психологом (не обязательно, но "попросили"). До первого сентября, можно сказать, формально прошли череду врачей (лор, невролог, хирург, офтальмолог, логопед, ЭКГ, УЗИ, анализ крови, мочи, прививки-манту); мед. карта со всеми этими данными будет храниться в школе. Нынче принято опираться на отзывы об учителях, так вот этот способ не помог мне ничуть (написать можно что угодно про кого угодно), к тому же нет никаких гарантий, что дитятко попадёт к учителю, которого ему "подобрала" мама.
Кстати, мамочье сумасшествие проявляется на всех уровнях подготовки ребёнка к школе: подготовительные развивающие занятия (в садике, при школе, в специализированных учреждениях – часто всё и сразу), истерические очереди за талонами к узким специалистам в поликлинике, а потом на приём к ним, закупка канцелярии в гипермаркетах (товары с полок сметаются так, будто грядёт конец канцелярского света)… Рассказывать о подобных вещах можно долго, интересного и хорошего - мало.
Что меня поразило буквально в первые дни учёбы (не была готова к такому «явлению»). Прихожу забирать сына с уроков, подлетает ко мне дикая мамашка с воплями на тему «кто тут мама Вити». Начинает "предъявлять" мнЕ, переключаясь через секунду на ребёнка: «Если ты ещё раз приклеишь моему сыну наклейку на рюкзак, я тебе эту наклейку…» О_о Ёптваю, женщина, ты нормальная ваще? Мой спокойно говорит, мол, ничего я никуда не клеил. Какой-то третий ребёнок со стороны сообщает, что наклейку наклеил собственно владелец портфеля. Дикарка обращается к своему сыну с вопросом, так ли это, спешно ретируется… Никаких извинений с её стороны или покраснения щёк в качестве признака «оконфузливания», - с её точки зрения, всё нормально. И такой лабуды - пруд пруди, к сожалению. Как же им нравится кудахтать и выяснять отношения: а ваш моему на ногу наступил, а ваш моего толкнул... О_о Чур меня, чур...
Каждый раз захожу в школу со страхом, чесслово: помимо нервных опасных женщин-матерей, вокруг - тонны громких чумных детей, которые ничего не видят и не слышат. Они легко снесут любого на своём пути (берегитесь, младшие классы!), общаются только на повышенных тонах (энергия прёт), бросают на пол рюкзаки-куртки-шапки и топчутся по ним (как мама не могу на это смотреть спокойно), стабильно выносят двери, выбегают в минус 30 до киоска за булочкой... Приводя в школу и забирая оттуда сына, я становлюсь невольным свидетелем этих обычных сцен.
В школе много странного, нелепого, лишнего и т.п. Начиная с линейки первого сентября, когда 7-летки с букетами-бантами и огромными пустыми рюкзаками не врубаются в самодеятельно разыгранную сценку о пользе учёбы, продолжая массовыми медосмотрами, заканчивая требованиями "делай как все".
Я радуюсь положительным эмоциям сына (новые друганы, достижения) и его опыту решения непременно возникающих проблем взаимодействия с окружающими. Посмотрим, что в дальнейшем я смогу рассказать о школе, процессе обучения и т.п.

Просмотров: 1488 | Добавил: JoJo | Теги: Учёба, первоклассник, первый класс, школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar